mercoledì 10 giugno 2009

un assaggio della cena

La famosa cena, per la quale fervevano i preparativi è ormai trascorsa da ben due giorni, oggi è già mercoledì...
Ho già detto abbondantemente sul menù, nulla invece sulle ricette.
Dunque ora durante la mia pausa pranzo cercherò di descriverle tutte con la massima chiarezza.

ANTIPASTO

Insalatina tiepida di seppie con punte e vellutata di asparagi
. ( per 8 )

1,5 kg di asparagi
2 kg di seppie
prezzemolo, aglio
olio, sale, aceto

Bollite le seppie e tagliatele a julienne molto sottili, come per fare il sushi.
Pulite gli asparagi e mettete da parte le punte.
Fate cuocere i gambi degli asparagi nell'acqua di cottura delle seppie che avrete messo da parte( ci vorranno circa 20'), nel frattempo avrete cotto anche le punte degli asparagi, facendo attenzione che rimangano croccanti ( ci vorranno circa 10'), a questo punto tuffate gli asparagi in acqua ghiacciata, vedrete che così non perderanno il loro verde brillante.
Frullate i gambi con parte dell'acqua di cottura, sale e olio, dovrà risultare piuttosto liquida, vi suggerisco di fare le prove versandone alcuni cucchiai su un piatto piano, se muovendolo la salsa scivolerà bene allora avrete la vostra vellutata.
Fate un leggero soffritto con uno spicchio d'aglio e fatevi insaporire la seppia bollita, con sale, aceto e prezzemolo, pepe nero a piacere.
Siamo pronti a montare il piatto.
Velate il piatto da portata con la vellutata ottenuta e adagiatevi sopra la seppia tiepida.
Servite e stupite!!

PRIMO PIATTO

Ravioli di asparagi profumati con mandorle e limone, al ragù bianco di orata e pannocchie.


Per il ripieno:
Asparagi 1kg
mezza cipolla bianca
bucce di limone, non trattate
100 gr di mandorle
100 gr di parmigiano
sale
Per il ragù bianco
1 orata (piccola)
1,5 kg di pannocchie
vino bianco secco 1 bicchiere
aglio
burro
Per il ripieno:
tagliate gli asparagi e fateli stufare con mezza cipolla affettata, sale e olio.
Quando dico stufare intendo coprire le verdure a filo con l'acqua e farle cuocere con il coperchio, fino a che non si sarà asciugato il liquido di cottura.
Nel frattempo frullate le mandorle con le bucce di limone.
Una volta cotti gli asparagi frullateli e mescolateli con la purea di mandorle e limone, insaporite con il sale e il parmigiano.
A Questo punto preparate dei ravioloni quadrati piuttosto grandi, calcolatene al massimo 4 per piatto.
Il condimento
Fate un brodetto di pesce, con l'orata e il sale, fatela bollire anche per un'ora, dovrà disfarsi.
Nel frattempo fate un soffritto leggero con l'aglio, al quale aggiungerete le pannocchie e la polpa dell'orata sbriciolata con le mani, subito dopo fate sfumare con el vino bianco e terminate la cottura con qualche mestolo di brodetto di pesce precedentemente filtrato ( quello che avanza tenetelo da parte, servirà per mantecare i ravioli ).
Fate bollire i ravioli in abbondante acqua salata, fate attenzione a non romperli mentre le rimescolate, una volta cotti ( ci vorranno circa 6/7' ) fateli mantecare per alcuni minuti con una noce di burro.
Impiattate e servite...è un sapore molto molto delicato!!

oioioi...devo riprendere a lavorare..ci aggiorniamo alla prossima puntata con i secondi ed il dolce...

...che fatica scrivere le ricette cercando di essere chiara...spero di esserlo stata!!

2 commenti:

  1. che spettacolo...
    sei un mito!
    però tu fai sembrare tutto facile, mannaggiatè e invece quando mai fare dei ravioli è stato facile?
    Comunque mi fai venire voglia di cucinare solo a leggere i nomi delle ricette! Brava brava. P.S.Anch'io sono nel periodo hovogliadicucinare che purtroppo cozza con il mio periodo dieta...lasciamo perdere. Un bacio.

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  2. E' un sacco difficile descrivere le ricette, ho fatto un pò di fatica, ma è facile davvero, non sono io che lo faccio sembrare semplice.
    Cucina, lo puoi fare insieme alla dieta, basta usare poco olio ed evitare soffritti troppo pesanti, scegliere materie prime "dietetiche", tipo carne bianca e pesce...assolutamente le due cose possono andare insieme.Un abbraccio a presto.

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